Welche Hopfenaromen gibt es eigentlich?

Der Hopfen ist schon eine wunderbare Pflanze und bietet uns Brauern Hunderte von verschiedenen Geschmacksrichtungen und Aromen. Dieser Beitrag soll Dir einen kleinen Überblick über die verschiedenen Aromen geben und listet Dir dann die jeweiligen Hopfen auf.

Jede Hopfensorte ist einzigartig in seinen Geschmacksprofilen. Einige Hopfen sind intensiver, andere milder. Einige sind fruchtig, während andere eher harzig sind und einen Piniengeschmack haben.

Im Jahr 2011 versuchte die BarthHaas Gruppe (BHG) dieses Problem mit Hilfe von Frank Rittler zu beheben. Frank ist ein weltbekannter Parfümeur mit Sitz in Düsseldorf, Deutschland, mit über 30 Jahren Erfahrung in der Duftindustrie. Die BHG wollte die Eigenschaften der vielen verschiedenen Hopfensorten, auf die sie Zugriff hatte, fachmännisch herausarbeiten.

Herr Rittler und sein Team bearbeiteten mit Mörser und Stößel eine Erstprobe von 49 Hopfensorten aus Europa, den USA und Australien beim „Beschnuppern“. Nach dieser ersten Probenahme einigten sie sich auf zwölf Deskriptoren, alle mit Attributen, die wirklich den Hopfen selbst repräsentierten.

2018 hat die BarthHaas Gruppe (BHG) ihre sensorischen Hopfenstandards eingeführt, eine einheitliche sensorische Sprache speziell für Hopfen und Hopfenbiere namens HOPSESSED®. Es basiert auf den ursprünglich von Herrn Rittler genannten 12 Aromakategorien.

Die Hopfenaromen wurden dabei in die folgenden Klassen eingeteilt:

Für jede der 12 Aromaprofile haben wir dir eine Liste der zugehörigen Hopfensorten erstellt.

Je nach Einsatz der Hopfensorte zum Kochzeitpunkt und Kombination mit anderen Hopfen kann das Aroma stark, schwächer bis hin zu kaum wahrnehmbar vorhanden sein.