Centennial

ab 1,95 

Alpha: 11,2% | Ernte: 2023

Lieferzeit: Betriebsferien - Lieferung ab 23.10.2024

Produkt enthält: 0,02 kg – 0,25 kg

Artikelnummer: HL1043 Kategorien: , , Schlagwort:

Beschreibung

Centennial Hopfenpellets Typ 90 

Der Hopfen wird häufig auch als Super-Cascade bezeichnet.

Beim Centennial Hopfen, gibt es durchaus aromatische Ähnlichkeiten zu Cascade, jedoch hat Centennial keine so stark ausgeprägten Zitrusnoten wie Cascade. Der Aromaschwerpunkt der Hopfensorte liegt eher bei Roten Beeren; Cassis und auch Himbeernoten sind oft im Vordergrund.

Es ist mit seinem hohen Alpha-Gehalt gut geeignet für Pale Ales und IPAs und ist sowohl im Geschmack als auch im Aroma blumig. Centennial hat seine Höhen und Tiefen in der kommerziellen Brauindustrie erlebt, erlebt aber derzeit eine Rückkehr zu Popularität, insbesondere bei führenden Craft-Brauereien.

Centennial ist ein viel gefeierter Hopfen in seiner Vielseitigkeit mit seiner Tiefe von Bitterkeit und seinem vorwärts gerichteten Aroma – zwei Eigenschaften, die sich wunderbar ausbalancieren.

 

Für welche Bierstile eignet sich der Hopfen?
Grundsätzlich sind uns Brauern ja keine Grenzen gesetzt. Klassische Bierstile für die Hopfensorte sind:  Indian Pale Ales, Pale Ale , Weizen

Gibt es eine alternative zum Hopfen?
Eine mögliche Alternative zum Hopfen wäre z.B. die Hopfensorte: Chinook | Columbus
 | Cascade 


Braueranekdoten:
Das Wort Centennial steht für Zeitraum von 100 Jahren, also ein Jahrhundert. Zu Ehren der 100 Jahrfeier des Staates Washington, welche im Jahr 1989 stattgefunden wurde die gezüchtete Hopfensorte mit dem Namen Centennial bedacht, also kurz vor der Freigabe des Hopfens. Centennial wurde 1974 entwickelt und 1990 veröffentlicht und wurde von Charles (Chuck) Zimmerman und S.T. Kenny von der Washington State University. Er stammt zu 3/4 von Brewers Gold ab, aber auch  von Fuggles. und East Kent Golding.


* Was sind eigentlich Hopfenpellets P90 und wie werden Sie hergestellt ?

Bei Hopfenpellets handelt es sich um Pellets aus Hopfen, die den früher üblichen Einsatz der ganzen Dolden beim Brauprozess mittlerweile weitgehend verdrängt haben. Die Dosierung beim Würzekochen wird durch den Einsatz von Pellets wesentlich erleichtert. Bei der Herstellung der Pellets werden die Dolden vermahlen und anschließend gepresst. Bei den Pellets vom Typ 90 werden ca. 90 % der Bestandteile des Rohhopfens bzw. der Dolde zu Pellets verpresst.

*Wichtige Produktinformationen:
Wir versuchen unser Produktangebot stehts aktuell zu halten. Das Erntejahr und der Alphawert kann in Einzelfällen von der Produktbeschreibung abweichen. 

Unsere Hopfenpellets werden dauerhaft vakuumiert bei -20°C gelagert. Durch Versand und/oder Temperaturunterschiede kann sich ggf. das Vakuum lösen. Die Hopfenpellets werden daher explizit nicht als „vakuumiert“ verkauft!

Zusätzliche Informationen

Gewicht n. v.
Aroma

Cassis, Himbeere, Rote Beeren, Zitrus

Inhalt:

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Herkunftsland:

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