Beschreibung
Dortmunder Export #1 -Braupaket für 10, 20 oder 50 Liter
IBU: 30 | EBC: 13 | Vol. 5,3% – untergärig
Dortmunder Export oder Dortmunder ist ein blasses Lager, das ursprünglich 1873 von der Dortmunder Union in Dortmund gebraut wurde. Es ist ein weich strukturiertes Bier, das vom in Pilsen gebrauten Pilsner-Lager beeinflusst ist. Obwohl die Absatzzahlen in Deutschland seit 1970 rückläufig sind, hat diese Sorte im Ausland immer noch große Bedeutung.
Das Rezept ergibt ein klassisches Export. Sehr lecker und malzig, mit einer angenehmen Bittere.
Unsere Export Braumischung #1 besteht aus den folgenden Brauzutaten:
- Malzmischung: 40% Pilsner Malz | 34% Wiener Malz | 20% Münchner Hell | 6% Karamellmalz Hell
- Hopfensorte(n): Hallertau Perle, Magnum, Spalter Select
- Hefe(n): Fermentis SafLager S-189
Steckbrief & Zielwerte
Biertyp: | Export |
Stammwürze: | 13,5°P |
Alkoholgehalt: | 5,3% Vol. |
Rasten | 3 |
Kochzeit | 90 min. |
Bittere: | 30 IBU |
Farbe: | 13 EBC |
Gärtemperatur: | 9 – 15°C (optimal 10°C) |
Rezept(e): | Rezept Dortmunder Export #1 zur Braumischung |
Anleitung: | Anleitung_Braumischung_Intro und Erklärung |
Unsere Braumischungen enthalten alle Zutaten, die Du für einen Brauvorgang benötigst. Im Braupaket enthalten ist jeweils eine Braumischung, für die Hopfengaben gekennzeichnete Vakuumbeutel. Das Malz und der Hopfen sind abgewogen und frisch abgepackt. Das Malz gibt es wahlweise frisch geschrotet oder ungeschrotet.
Alle Braurezepte sind vielfach erprobt und haben den Vorteil, dass Du neue Bierstile entdecken kannst, keinen Hopfen oder Malz zu viel bestellen musst und nur die Zutaten erhältst welche für das jeweilige Bier benötigt werden. Die Braumischungen eignen sich für den Einsatz im Braukessel, Braugerät oder der Brauanlage. Die angegeben Zielwerte können je nach Anlage und Ausbeute abweichen. Die Braumischungen sind ausgelegt auf eine Sudhausbeute von 65%.