Beschreibung

Lalbrew Belle Saison™ – Sonderposten

MHD: 03.2023

Die Hefe wurde dauerhaft gemäß dem Hersteller gelagert. Das MHD gibt grundsätzlich an, wie lange der Hersteller glaubt, dass das Produkt unter den empfohlenen Lagerbedingungen seine spezifischen Eigenschaften wie Geschmack, Konsistenz, Farbe und Nährstoffgehalt beibehält. Es ist eine Schätzung des Herstellers, basierend auf verschiedenen Faktoren wie der Art des Lebensmittels, seiner Zusammensetzung und den verwendeten Konservierungs- oder Stabilisierungsmitteln.

Nach Ablauf des MHDs kann das Produkt oft immer noch sicher verwendet werden. 

Der Saisonbierstil wird durch den Hefestamm definiert. Traditionelle Saisonhefe, wie LalBrew Belle Saison™ ist in der Lage, größere Zucker (Stärke und Dextrine) zu fermentieren und fruchtige Ester und phenolische Verbindungen zu produzieren, die den charakteristischen Geschmack von Pfeffer und Nelke verleihen. Die obergärige Belle Saison von Lallemand ist eine diastatische Sorte, die es den Brauern ermöglicht, die hohe Dämpfungscharakteristik dieses klassischen Stils zu erreichen. Biere, die mit LalBrew Belle Saison ™ gebraut wurden, sind fruchtig, würzig und erfrischend. Der traditionelle Saison-Hefestamm wie LalBrew Belle Saison™ wird zur Herstellung trockener belgischer Biersorten verwendet, während nicht diastatische belgische Hefe wie LalBrew Abbaye™ zur Herstellung von malzigen, vollmundigen belgischen Ales verwendet wird.

Wieviel von der LalBrew Belle Saison™ Hefe benötige ich für mein Bier?

Für eine optimale Gärung, empfiehlt der Hersteller Lallemand eine Dosierung von 50-100g pro Hektoliter (100 Liter) Würze. Das entspricht einer Dosierung von 0,5 -1g Hefe pro Liter Würze.

  • 10 Liter = 1/2 bis 1x Packungen Hefe
  • 20-30 Liter  = 1-2x Packungen Hefe
  • 50 Liter = 3-5x Packungen Hefe

Die optimale Gärtemperatur für diese Hefe beträgt 20°C. Die Gärung kann dann bereits nach 4 Tagen abgeschlossen sein. Dieser Hefestamm kann grundsätzlich zur Gärung im Temperaturbereich von 15 °C bis 35 °C verwendet werden.

Zusammenfassung zur Lallemand Lalbrew Belle Saison™ – Belgian Saison-Style Yeast

Sedimentation: gering
Alkoholtoleranz: 15%
Gärungstemperatur: 15- 35 °C
Vergärgrad:  sehr hoch
Hefeart: obergärig
Inhalt: 11g
Hersteller: Lallemand

Die Hefe ist z.B. geeignet für:

  • Saisonbiere
  • Gose
  • Berliner Weisse